奈良「高速鉄道はまっすぐ結ぶのが大原則 リニアはよ作ろうや!」京(笑) [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [KR]NGNG?PLT(13345)

大阪と東京を1時間7分で結ぶ「リニア中央新幹線」について、2045年の全線開業の前倒しを目指す決起大会が大阪で開かれ、名古屋から西は、三重・奈良・大阪ルートを前
提として、早期の全線開業を目指す決議が採択されました。
JR東海が建設を進めているリニア中央新幹線は、▽東京・名古屋間が2027年に開業し、▽2045年に予定されていた大阪までの全線開業は、国が資金面で支援して、最大
で8年間前倒しする方針を決めています。
こうした中、全線開業の前倒しを目指す決起大会が、11日、大阪市内のホテルで開かれ、名古屋から西の沿線の奈良県と大阪府の知事や経済団体の代表などおよそ500人が出
席しました。
大阪府の松井知事は、「リニア中央新幹線は日本の成長のエンジンとなる大変、重要な基盤だ。全線開業に向けていっそう連携していきたい」と挨拶しました。
そのうえで、名古屋・大阪間のルートとして、奈良市付近を通る三重・奈良・大阪ルートを前提として、早期の全線開業を目指す決議が採択されました。
リニア中央新幹線をめぐっては、京都府などから、京都府内を通るルートを要望する声も出ています。
これについて奈良県の荒井知事は決起大会の後、記者団に対し、「昔のように、地元の主張でルートを曲げるのではなく、まっすぐとしたルートを作るのが今の高速鉄道の大原則
だ」と述べて、京都府内を経由せず、三重と奈良を通るルートが望ましいという考えを改めて示しました。
http://www3.nhk.or.jp/lnews/nara/2053769701.html

どうせ止まらないのに、京都は何で誘致するの?

>>277
名古屋の会社が地元飛ばすわけ無い
正確には新幹線で飛ばしたら袋叩きにされたからもうしない

289名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]2017/09/13(水) 06:33:39.99ID:NlX3u00K0

290名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/09/13(水) 06:40:54.60ID:9PIjgUP/0
相模原市民だけど橋本には要らないと思う
全然相模原では盛り上がってないし

291名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]2017/09/13(水) 07:29:10.91ID:AKfXshy70
>>65
開業10年後あたりから劣化が早そうで心配だわ

292名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [CN]2017/09/13(水) 07:37:51.46ID:XVLgWZfq0
>>291
劣化の時期は分散した方がいい

京都に駅作るなら炭山の山奥とか僻地にしてくれ

294名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ZA]2017/09/13(水) 12:46:39.84ID:Qh7fkGsV0
自己負担額が無いと分かった途端
誘致運動を強引に進める京都w

295名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TH]2017/09/13(水) 12:49:48.54ID:pE7imWLR0
名古屋って東京からでも大阪からでものぞみですぐじゃん
リニア停めないで東京大阪の時間を短縮した方がいいと思うんだけどなあ

296名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CO]2017/09/13(水) 12:52:59.34ID:Lqi6YOvG0
今ってトンネル掘ったらそれで出た残土を有効に利用しなきゃトンネル掘る許可おりないんだよね
環境への配慮とかで
リニアなんて途方もない残土が出るのに一体どうすんだろ?

>>283
昔名古屋抜きの新幹線走ったら利用客が一気に減ってすぐなくなったんだけどな

>>296
3.11のお陰で需要あるんじゃね?

299名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/09/13(水) 15:20:40.05ID:KyLlPac00
JR「まっすぐに作るが駅は作らない」
奈良「」

奈良土人のくせに生意気だな
奈良漬でも食ってろ

>>249>>250
京都にリニア誘致は京都駅ルートに一本化されたのも知らんのか

302名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]2017/09/13(水) 16:17:04.70ID:YSpzfzu80
>>299
馬鹿だなぁ。
高速鉄道の途中駅の役割って客の乗降の他にも災害やトラブル、車両故障時の待機や避難用のインフラとして必需なんだよド素人。

木古内、奥津軽いまべつ、岐阜羽島みたいな辺鄙な所に駅があるのもその理由。

303名無しさん@涙目です。(関西地方)@無断転載は禁止 [US]2017/09/13(水) 16:21:03.68ID:t7VZZXtZ0
通ることになるであろう奈良市は避難用のインフラは豊富にあるんで別にリニアの駅はいらなかな

304名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [MD]2017/09/13(水) 16:21:29.35ID:Jn2K2WhKO
京都()

305名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/09/13(水) 16:49:40.43ID:PtvZGpUT0
京都がわいてきたな

運輸官僚だった荒井がくたばったら奈良ルートなんて反故やで

307名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/09/13(水) 17:05:45.27ID:4NZz+JtH0
京都もんも奈良もんも正当性を主張してくるけど、大阪的にはどっちも通さず飛んでこい感じ

ただでさえ短い大阪名古屋間でぐにゃぐにゃしてどうすんだ

308名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [ZA]2017/09/13(水) 17:09:12.61ID:juxJx48m0
>>7
リニアは東海だよ

309名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [JP]2017/09/13(水) 17:14:36.84ID:xNTX00ey0
基本その通りだけどこの先リニアをメインにして
新幹線が廃止方向になるなら京都寄る線路にした方がいいんでない

奈良も要らないだろ
東京名古屋大阪
それより西はせいぜい神戸くらいまでで、それ以上はそもそも飛行機か新幹線の乗り継ぎで十分

311名無しさん@涙目です。(関西地方)@無断転載は禁止 [US]2017/09/13(水) 17:55:35.12ID:+c60RZOy0
>>306
JR東海 自身が、東京→大阪間に平行しない2本目の大動脈を欲しがっている以上、
1本は京都(東海道新幹線)、1本は奈良(リニア中央新幹線)。この道筋は動かない。

312名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]2017/09/13(水) 17:57:56.05ID:jaOoZ+y40
名古屋に停めたら負け
JR東海の社員は社長も含め全員承知。
けど、会社としてはNG。ほんと企業ってクソ

リニアも複々線にすればw

>>295
賛成
名古屋駅はスルーでよいよ
極端にいえば 駅なくして トンネルだけでいい

新幹線で一番乗客本数共に多いのが名古屋〜東京間だから名古屋スルーはありえない

>>315
名古屋より西へ行く乗客を含んだ数字ではないのか?

317名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]2017/09/13(水) 19:37:16.31ID:NlX3u00K0
実家が奈良線沿線だから近鉄との連絡が良くて西大寺に速く行ければ京都でも奈良でもいい

318名無しさん@涙目です。(岡山県)@無断転載は禁止 [US]2017/09/13(水) 19:43:57.59ID:xlfdnSaJ0
京都は時々大地震起こるから交通網を集中させるのは良策じゃないわな
でも奈良だったら駅作らなくてもいいんじゃね

319名無しさん@涙目です。(岡山県)@無断転載は禁止 [US]2017/09/13(水) 19:48:44.32ID:xlfdnSaJ0
>>314
名古屋まで先行開通させるつもりみたいだからそれは無理じゃないか?
駅は東京=名古屋=大阪の3つだけでいい
もし西へ延伸させるなら岡山と福岡追加で

>>318
そんな事を言い出したら、奈良にリニアを建設する事自体が不可能になる。
県や市レベルでも建設着工に同意しないし、個人が土地を売却しなかったりもするし。

JR東海もそこまでバカではないから、1県に1駅、JR東海が全額負担して駅を作る。

東海道新幹線に岐阜羽島駅が作られたのも同様の理由。(大野伴睦の権力だけの話ではない)
建設しなければ1964東京五輪に間に合うように工事を進めるのは不可能だった。

京都ルートは論外だけど奈良に駅作るスペースあんのか

322名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/09/13(水) 19:58:30.79ID:KxXrb5b70
もう40越えのおっさんだけど小学生の頃から奈良にリニア来るって言われてたなw

>>321
:現在の近鉄奈良線(布施−生駒−学園前−西大寺−近鉄奈良)と
奈良県・京都府境までの間の、「平城山丘陵」 であれば建設可能、と思われる。

大和郡山市や、かつて平城京が有ったあたりは、遺跡が多すぎてかなり難しいと思われ。
(近鉄奈良駅やJR奈良駅も、そこへ繋げるためのルート上に遺跡が多くて大変だわ。)

>>295
うむ 正解
名古屋駅で新幹線に乗り換えた
としても 行けるのは刈谷駅と羽島駅しかない
こんな極少数のために名古屋停車するつもり

325名無しさん@涙目です。(岡山県)@無断転載は禁止 [US]2017/09/13(水) 20:14:19.74ID:xlfdnSaJ0
>>320
あーそういうのもあるか
駅自体はメンテや緊急避難用にも使えるし、運用で高速性を確保するしかないな
一日一回だけ止まるとかでもいいだろうし

>>146
各県で停車する一番ダメな案だけど実現しちゃいそうで怖い

このスレで一番有用なレスは>>68

そーいや北陸新幹線を京都通すのも意味判らんわー。無理やりすぎるやろ

>>146

>>327
北陸の人々にとっては、新幹線が京都駅を通ることは必須。

JRの特急・サンダーバート(雷鳥)で京都駅で乗降する人の多さを
知っていたら、「意味判らんわー。無理やりすぎる」なんて感想は持たないはず。

京都駅は、「JR西日本」にとっても、屈指の重要拠点なんだわ。
「JR東海」とは違って必要不可欠な駅。

>>324
名古屋駅で乗り換えて京都行くんやで
ご苦労さんw

北陸新幹線誘致で、駅には乞食西田先生の銅像が立ちます。
リニアも誘致すると、銅像が金の像になります。

>>328
>北陸の人々…新幹線が京都駅

うーんそうか?
大阪or京都にホボ同じ時間で着ける + 選ばなかった方は+30分かかる選択で、
俺はその先の関空・伊丹も含め梅田or新大阪を優先し京都は+30分に甘んじる選択をすると思うケド、北陸の人は京都を選ぶ人の方が "必須" と言うほど多いって事?

そうなら考えを改めないとイケナイんだけど、その理由か背景を教えて貰えませんか?

なんで奈良にも止まると思ってるアホが多いの?
のぞみと同じで最速のリニアは止まらんだろ

333名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [FR]2017/09/14(木) 12:43:00.83ID:SBuxXSil0
できる頃には死んでそうなくらい進んでないな

>>332>>320
一時間に一本程度と思うがなw。

京都の話?
直線・東海東南海地震の話に加え >>32 ってあり得んわw

>>291
プロトタイプは頑丈に作られているんじゃないかな

>>331
富山・石川・福井の3県は、北陸新幹線の開通と同時に
在来線・北陸本線のJR線からの分離・第三セクターとなる事を了承している。

つまりは、北陸新幹線開業前にはJR特急でのりかえ無しで行けた京都・新大阪が
北陸新幹線開業後は途中の開通駅で1回は のりかえなければならなくなった、という意味だが

その中でも京都駅は仕事でも観光でも極めて重要度が高い「京都市」のターミナル駅。
未来永劫、京都駅へは乗り換えが必要、なんて変更は鉄道事業者としてはありえない話。

新大阪につながりさえすれば京都なんていらないでしょ???  なんて考える人がいたならば
それは、東京−大阪がつながるならば、名古屋なんていらないでしょ???   とか言い出すのと
同じくらい無知蒙昧の輩という事になる。わざわざ耳を傾ける時間が全くの無駄と言えるくらいのレベル。

337名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]2017/09/14(木) 19:18:17.81ID:kUCiFQzx0
2023年(平成35年) 北陸新幹線:金沢ー敦賀間が開業
2027年(平成39年) リニア中央新幹線:品川ー名古屋が開業★
2031年(平成43年) 北陸新幹線:敦賀ー新大阪間が着工
2037年(平成49年) リニア中央新幹線:名古屋ー新大阪間が開業★
2046年(平成58年) 北陸新幹線:敦賀ー新大阪間が完工
http://www.sankei.com/images/news/161118/wst1611180032-p1.jpg

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています