日本は1万円札を廃止せよ [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [ニダ]NGNG?PLT(16930)

高額紙幣は廃止すべきだ――。マクロ経済学の第一人者、米ハーバード大学のケネス・ロゴフ教授の主張が世界的な論争を巻き起こしている。
脱税やマネーロンダリング(資金洗浄)などの犯罪を減らす効果に加え、電子決済が普及すると説く。人類の経済活動を発展させてきた通貨は、
金融とIT(情報技術)が融合したフィンテックが台頭する現代にどうあるべきか。

欧州中央銀行(ECB)が500ユーロ(約6万4500円)札の廃止を決めるなど、実際に見直しの動きがあります。

 「現金決済が主流の日本では荒唐無稽と思われがちだが、ユーロ圏だけでなく、カナダやスウェーデン、シンガポールも高額紙幣の廃止を決めた。
日本にはまず1万円札と5千円札を廃止することを提案したい。米国は100ドル(約1万1千円)札と50ドル札だ。経済活動で現金が果たす
役割の大きさは論じるまでもない。ただ、マネーロンダリングや脱税、収賄など犯罪行為で高額紙幣が果たす負の役割も大きく、現金の闇を取り除くべきだ」

――電子マネーやクレジットカードの普及で、高額紙幣は自然と淘汰されるように思えますが。

http://www.nikkei.com/article/DGXKZO19481230R30C17A7TCR000/
http://www.nikkei.com/content/pic/20170801/96958A99889DE3EBE6EAE3E0E1E2E1E3E2E5E0E2E3E5869180E2E2E2-DSXKZO1948112031072017TCR000-PB1-7.jpg

はい今日の新聞カサカサ要員
http://i.imgur.com/Gkd0hrJ.jpg
おらもっと来いよ

って書いたら本当にもっと来てやんの
じゃあさらにもっと来いよw

本当にお前らにはこれしかないんだな
築地のこともバラされてるのに
お前らどんどんただの基地外と化してきてるなw

ところでこういうのって金でやらせてるのか?

もしかして警察の家族か?
多分それだな

裁判でたたき殺してやるからまっとけよ人殺し警察

警察は小中学生も利用してる

3名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [SE]2017/08/05(土) 07:23:55.38ID:8ErxWyQy0
まずは100$から

4名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [NP]2017/08/05(土) 07:25:49.87ID:7Z53Cjy+0
AMAZONのコンビニ払いが現金以外不可という状況を変えない限り、1万円札は必要!

5000兆円札欲しい!

6名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [PH]2017/08/05(土) 07:27:31.29ID:gMuN570q0
DCのデパートで100ドル札出したらめっちゃ警戒されたわ。
客の前で透かしモロ確認してるし。

>>4
ama使うなボケ

8名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/08/05(土) 07:28:00.78ID:FvKPYdo30
マクロ経済学の第一人者、米ハーバード大学のケネス・ロゴフ教授が言うなら従うべきだな

9名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 07:29:26.88ID:g1tePRh90
確かにな。
猪瀬も、無理にチャレンジせんかったやろな。

10名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 07:29:32.18ID:UBzMPuFY0
スウェーデンの通貨はユーロじゃなかったのか

11名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [JP]2017/08/05(土) 07:30:17.36ID:J+6Urrga0
偽札の起源は韓国ニダ

カード会社の株買っときゃいいのか?

13名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]2017/08/05(土) 07:31:22.06ID:9DK5LpkI0
電子決済で不正が起きないとなぜ言えるのかバカだからわからん

一万円札できたのは、60年前だよね
宮崎美子が言っていた

今更、廃止できないでしょう

15名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/08/05(土) 07:32:46.97ID:oaoUiXFA0
5万札 10万札 出してく欲しいぐらいなんだが

16名無しさん@涙目です。(福島県)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/08/05(土) 07:33:10.23ID:SRItCJA20
むしろ五万円札がほしい

17名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [JP]2017/08/05(土) 07:34:15.07ID:8rBYBbsW0
>>13
不正が起きないというよりは
起きた時に追跡しやすいって話じゃないかな?

18名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 07:37:48.83ID:uGqCnmnl0
2千円札とは

こいつに10万円記念硬貨あげてちょっと喜ばせたい

20名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]2017/08/05(土) 07:39:59.38ID:N49bG5TO0
国民にノーガード戦法を強いる国の民である以上
電子化などリスクでしかない

21名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界)@無断転載は禁止 [NO]2017/08/05(土) 07:40:57.96ID:HppLtbMn0
いざというとき用に、私は定期入れの中に二千円札をしのばせている。

>>7
は?w

23名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [KR]2017/08/05(土) 07:42:23.96ID:PtspTPo10
こいつカード会社の回し者だろ

24名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 07:42:48.98ID:XrIuFswZ0
1万円札は高額紙幣とは言えない

25名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [AT]2017/08/05(土) 07:43:44.56ID:lXYRLPTe0
偽札警戒しないといけないレベル低い通貨は大変ですねwwww
日本円紙幣は最強ですからww残念!

ドルのほうこそ新しくしたほうがいいんじゃねぇの?

27名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 07:47:15.80ID:xl3JI+Zj0
これはいいね、やっとくべきだわ

28名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/08/05(土) 07:48:39.44ID:HfgCbGIO0
まあ理屈はわかるけど無理だわな

むしろ20000円札がほしいくらい

30名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [CN]2017/08/05(土) 07:49:24.46ID:ixxVPHTN0
数えるのが面倒くさそう、一万円札がいてくれないと

31名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/08/05(土) 07:50:09.38ID:wWAyhbpo0
じゃあ一万円玉で

>>7
楽天よりはマシだろ

>>4
カードで払えばいいと思います

風俗とかでカード使いたくないんや
財布パンパンになるだろが

35名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 07:56:08.04ID:NGBfZl7C0
電子決済は小銭減らしの意味が強いと思うんだが

36名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 07:56:53.68ID:URd3oAG60
デジタル化した方が現金よりヤバイ事起きる
金が紙切れになり次はデータでさ
より危ういからな
帳簿のデータで人を操れる
やはりスタトレの世界を考えると乗り越えて
信じられない事にお金が無い未来

37名無しさん@涙目です。(福島県)@無断転載は禁止 [GB]2017/08/05(土) 07:57:09.64ID:weVVlF2j0
確かにカード使えばいいだけだもんな。

38名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [PL]2017/08/05(土) 07:59:35.53ID:/dVRI1nZ0
紙幣のかわりになる物なんていくらでもあるし、
結局いたちごっこになるだけで廃止しようが不正はなくならないよ

39名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 08:00:58.75ID:7Ur/QUVV0
>>12
そんな金あったらウォッシュレットの蓋閉まらないの修理するわいっ!

40名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 08:02:14.56ID:uGqCnmnl0
>>31
玉だと政府が勝手に発行しまくれるんやで

41名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]2017/08/05(土) 08:02:18.15ID:K5Fl6ENx0
もうバカとしか思えんなw

そのかわり10万円札作るんだろ?

42名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [SE]2017/08/05(土) 08:03:06.80ID:VfucCWWa0
日本は現金への信頼が高いから無理だな
中国みたいに電子決済が普及するとありがたい

43名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 08:05:54.09ID:uGqCnmnl0
欧州辺りじゃicチップ埋め込んで手をかざすだけで決済できるんだろ
http://i.imgur.com/ry9CTbl.jpg

1万円は高額紙幣じゃない

どうして他所が6万4500円相当の紙幣を廃止したら
日本が1万円とか5千円みたいな細かい紙幣を廃止しないといけないんですかね?

46名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [EU]2017/08/05(土) 08:09:16.36ID:3ucD/NNF0
10万円札が出たら聖徳太子が復活するってウワサ昔あったな 結局なしか

500ユーロは普通にバカだっただけだと思うが

48名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CA]2017/08/05(土) 08:10:05.56ID:Jznlv8Le0
マイナンバーカードにデビットカード機能付けろ

千円札は小銭の俺には10万円が一単位
貧乏人の意見など無視してくれ

50名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 08:10:51.34ID:V2pbsB5H0
ダメだよ、国が印刷して1枚作る毎に9千円儲けてるんだろ

51名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 08:11:00.31ID:XXEgZfh00
シンガポールの80万円札、廃止されてたの?

52名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 08:12:06.64ID:HxMbcIN30
電子マネーは確かに便利なんだけど、紙幣に取って代わるほどの信頼はないな

ヨーロッパのやつらって俺らがやることは世界みんなもやるべきだとか
訳のわからない思想もってるよね

54名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/08/05(土) 08:13:29.65ID:/C+3YoFL0
>>50
日本銀行やし

55名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界)@無断転載は禁止 [NO]2017/08/05(土) 08:15:15.58ID:HppLtbMn0
武蔵浦和の駅ナカとかホームの自販機では財布出すのめんどくさいから、けっこうSuikaで支払いしてる。

56名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 08:17:03.12ID:7ErIRJhv0
小銭も流通減らしてる国あるね
端数はキャンディ

57名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 08:18:54.22ID:nY5e35p30
電子決済に導入しても紙幣の流通量は変わらない

経済学の基礎

イオンのレジでWAONにチャージして支払ってるおばちゃん見ると早くしてよとイライラすら
ポイント貯めるならチャージ式じゃなくてデビッドカードがもっと主流になればいいのに

59名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 08:21:18.12ID:XXEgZfh00
庶民が困るのは家賃の支払いとバイクや車の支払いくらいか?

60名無しさん@涙目です。(奈良県)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 08:22:22.61ID:2NlKifsI0
中国みたいになるのか?

ちょっとした買い物で札束積むのもなぁ

前時代の犯罪対策だろうけど、いまだに現金輸送車走ってるしなぁ。

62名無しさん@涙目です。(奈良県)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 08:24:28.22ID:2NlKifsI0
>>58
イオンで一番イライラするのは、最近できた払えないポイントだけのカード。
何故あれを始めた???

63名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 08:26:04.93ID:7kk3OSFi0
大きい買い物を現金で買う時を考えると2万円札くらい作っても良いと思う

クイックペイならカード決済だからチャージ不要だよ!不要だよ!

財布があつくなるな

お札より電子マネーの方が信頼できる国が
電子マネーよりお札の方が信頼できる国へのイチャモン

>>41
十万円金貨かぁ

1万円札無かったらどうやってソープで金払うんだよ

69名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CL]2017/08/05(土) 08:37:56.78ID:i5RtQFKa0
>>32
いや楽天の方がいい。
俺は野球ファンだから。

70名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]2017/08/05(土) 08:48:19.92ID:d9N43HWi0
地方の酒屋じゃ、キャッシュ以外金じゃねーから(笑)
クレジット見せたら、おっさんに「使えねーよ」言われたわ!

>>69
チョンバンクなんか使ってるお前はそもそも尼だろうがなんだろうが関係ないだろ

>>4
セブン逝ってでナナコで払えば?

以前台北の深夜のコンビニで100元札で払ったらエラく胡散臭げに見られてその場で鑑定機にまで掛けられたわ

74名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [JP]2017/08/05(土) 08:52:40.98ID:oXWKRuXq0
>>70
地方の酒場で高額使わんだろ

まあコンビニとかなら電子マネー限定ぐらいにしてくれた方が早いし楽だわな

76名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/08/05(土) 08:57:25.47ID:4WzLWton0
こうやって見ると、バカみたいな高額紙幣作ってる連中と違って使いやすい範囲の物作ってるんだなと感じる

>>1
利権の香りがするな

10万円玉は許されたのか

>>57
お前は金を流通させるときわざわざ印刷してるとでも思ってんの?

アメリカで100ドル札出したら凄い警戒される、札にチェック入れたりするし

81名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]2017/08/05(土) 09:24:51.06ID:ESyBVVHV0
日本の事情知らないアホバカ無知どものピンボケヨタ。
米国の犯罪捜査モノのテレビドラマ見てごらん。
100ドル札で支払うと店員は仔細にチェックする。偽札か調べるわけ。
現金で支払う→カードが持てない、ヤバイ人間。これが米国の常識。

日本で偽札にであうことは、まず、ない。
時々アホバカがPCでカラー印刷して偽札をつくるが即ばれる。
ニセ札防止のためにどれほど高度な印刷(様々な仕掛け)がされているか
調べてみよう。

>>73
日本以外ではそういう扱い。高額紙幣=偽札とみなされる。
高額紙幣で支払う人間もヤバいヤツとみなされる。

>>70
クレジットカード決済では店がカード会社に手数料とられる。
小さな店ではカードを受け付けないところがある。
著名な料理屋でカード扱ってないところがあって
客ともめてるのを見たことがある。

一万円札とか見てないし流通してんの?

83名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [IT]2017/08/05(土) 09:29:36.16ID:Q/EeA0/d0
ただのつぶやきに反応するクズ記者

>>21
偽札!って言われるぞw

>>7
アホだなw

AIに管理されたくない

>>5
お前それコンビニでガリガリ君買うのにも数日がかりになる上にお釣り持って帰るのにトラック用意しなきゃなんねえぞ

88名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 09:46:37.94ID:B18HAYnT0
ほえー
利便性が逝きそうやけどねえ

89名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [IN]2017/08/05(土) 09:47:49.86ID:HBVKGKqQ0
>>7
ほぼアマゾンしか使わんわこのハゲー

90名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 09:51:49.94ID:B18HAYnT0
経済についてはメリットないんかな?
カードが基幹インフラになるなら国家運営に変えようとかぶち殺されるようなまともな発言はしてないの?

10万円札を頼む

自分はむしろ逆が良いと思う。
データ上の数字だけの仮想経済を規制して、現金の実体経済を活性化させた方が良い。
実際に存在しない金のマネーゲームが過熱して実体経済に悪影響を及ぼしている。
仮想経済が膨らめば膨らむ程、実体経済は縮小していく。

93名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/08/05(土) 09:55:11.84ID:jgw+ULfb0
5千円札がいらないでしょ。で、二千円札をつかえばいい

94名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]2017/08/05(土) 09:57:12.19ID:xHx87Tsp0
むしろ組織犯罪はビットコインとか使ってるんじゃない?

95名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 09:59:30.95ID:MZvIiOSf0
1万なんか高額じゃねえわ

96名無しさん@涙目です。(香港)@無断転載は禁止 [TW]2017/08/05(土) 10:00:40.81ID:o6fTAFXp0
みんな大好き諭吉先生を捨てるなんてとんでもない

むしろ10万円札が欲しい

98名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 10:14:51.66ID:fW4qgCBE0
日本にはまず1万円札と5千円札を廃止することを提案したい。
米国は100ドル(約1万1千円)札と50ドル札だ。

頭がわいてるのか何いってんだこいつクソスレ二度とたてるなよ

マイナンバーカードに日本円の電子マネーつけて普及させれよ
ポイントとかは絶対につけるな

100名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [MX]2017/08/05(土) 10:24:13.89ID:NonsYKiN0
特に高齢者に「紙幣自体が価値がある」という貨幣愛が蔓延した結果、
貨幣の退蔵によるデフレが起こってるからって話だな

馬鹿じゃないの、アメリカに言えよ馬鹿死んでしまえというかビルに押しつぶされろ

102名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [MX]2017/08/05(土) 10:25:33.54ID:NonsYKiN0
>>98
アメリカで100ドル札は偽物が多いのと、セキュリティー上の理由から余り使われない

>>100間違ってるよ、やっぱり山に押しつぶされて死んだほうがいい

>>102印刷の質が悪いのもあるでしょう

105名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 10:26:25.14ID:9+EG9bny0
>>1
余計なお世話だ!カス!さっさと死ね!!!

関係ないけど紙幣大きすぎい面積半分でいい

107名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [MX]2017/08/05(土) 10:26:51.37ID:NonsYKiN0
>>103
価値交換手段でしかない通貨自体が価値を持つことは本来良くない事だわな

この事が理解出来ないから日本のデフレは深刻化している

2千円札を廃止すべきだ

109名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [MX]2017/08/05(土) 10:29:01.52ID:NonsYKiN0
>>104
それもあるのだが、そもそも通貨自体が価値を持ちすぎるのは問題という話

人民元なんて本当に酷いからね
代わりに中国は国がかりで銀聯普及させてるけど

1万円札が登場した頃の貨幣価値を考えると5万円札や10万円札くらいあってもいいよな
ただ落としたときのこと考えるとあんまり財布には入れておきたくないけど

111名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [EU]2017/08/05(土) 10:30:17.01ID:qQHs9XG90
>>99
もう生体認証+深部タトゥかなんかで登録して欲しいよ
わりと本気で背番号制にしてほしい
殺して奪う必要がなくなれば殺さないだろ

112名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [MX]2017/08/05(土) 10:30:29.47ID:NonsYKiN0
>>110
世界的に言えばインフレが当たり前だけど、
日本はデフレでむしろ価値は高まってるからな

113名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CH]2017/08/05(土) 10:34:52.87ID:UNUEvSRV0
>>34

セフレにお小遣いあげる時もクレカになるんか…

電子マネーだと5%引きってやれば
速攻乗り換えるけどな

5000円札、10000円札に、FeliCaぶち込めばいいじゃん。
売買履歴が財務省サーバに貯まるようにすれば、マネーロンダリング対象紙幣はレジでアラート出すようにしたりできるだろ。
FeliCaが高いならtaspoか。

116名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 10:43:01.72ID:XXEgZfh00
Suica上限2万円とかほんとクソ

湯がマネーロンダリングのチャネルを次々と潰されて悲鳴を上げてるんですね、よく分かります。
関係ないですが、豪鬼の必殺技の瞬獄殺って他者からの拳でダメージを受けるのではなく
「己が罪業の重みで自らを殺める技」なんだそうで。

まあ、この際だから兌換紙幣に戻るのも一興かとw

118名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 11:06:03.44ID:mQM5ulxA0
>>34
あいつらカードに払う手数料勝手に請求に乗せてきやがるからなw
客から手数料を取る行為はカード取扱停止になる事案なんだよ
でもあいつら自分たちがハンパなヤクザ者だってわかってるから開き直ってやり放題ですわ

2,500円札はどないや??

120名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]2017/08/05(土) 11:36:24.62ID:R2i/MEYw0
上級国民様にとって1万は少額だぞ
1000万円札が必要な方々ですよ

121名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 11:40:05.04ID:x5AB8GpZ0
>>73
100台湾元だと約350円位だぞ
1000元かなにかでは

122名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [NL]2017/08/05(土) 11:41:55.94ID:ukDw5o7Z0
アホちゃうの?
必要だから流通してんだよ
不必要なら、言われなくても廃止してるわ
2000円札とか誰も使ってないしな

123名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 11:45:16.38ID:Y0laljre0
なんでアメリカでは2の倍数札とかあるのか
2千円札でも使いにくいのに

女の子の胸の谷間に差し込むチップは現金でなきゃぁな

125名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 11:47:08.78ID:Y0laljre0
>>50
逆に1円玉は作るのに1円以上かかるから大赤字

126名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 11:48:11.71ID:TPrfzxsS0
他所は他所

いうほど高額か?
10万札とかならいらんけど

128名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 11:49:19.87ID:TPrfzxsS0
>>125
実際5円と1円は廃止すべきだな
それだけで経済の効率化はかなりある

129名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [CN]2017/08/05(土) 11:50:53.01ID:RjfMeDYA0
カード会社の太鼓持ちか。

やはり商売人に政治をやらせちゃいけないってのは真理なんだな

130名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/08/05(土) 11:52:11.63ID:1xoVappp0
50円玉の色変えてほしい
小銭入れパっと見たときにわかりづらい

131名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [SE]2017/08/05(土) 11:54:33.57ID:9l+78UyW0
アメリカと日本で事情が違うでしょ
アメリカは100ドル50ドルが流通してないしカード利用メインだし

日本はカードより現金派だし犯罪絡みもドルと比べたら少ないから
仮に一万円と五千円を廃止にしても大多数の日本人は不便になるだけだ

やっぱり学者は机上の空論しか言えない

132名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 11:55:30.22ID:9qBneydj0
おれは時代の先を進んでるから5年前から1万円札、5千円札は廃止してる。

133名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [AU]2017/08/05(土) 12:05:43.29ID:rjVqxW0+0
経済学者ドリームチームのLTCMが倒産した時点で経済学者に存在価値などないことは証明されてる

>>43
これチャージするとき注射器使うんだけど太くて痛いんだよね。

おまえら庶民はそれでも良いかもしれんが
売上金の入金とか、現金での金のやり取りの有効性を考えたら
高額紙幣が無いとかさばって仕方がないだろ

136名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 12:09:06.02ID:jU16k3Fp0
税の関係で難しいけど1円玉はまじでいらん
5円は縁起ものとしては必要だけど税10%になったら
店側の配慮でどうにでもなるし流通量減らせる

137名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 12:23:19.34ID:1J4rTrns0
空港の両替所で旧100ドル札を新100ドル札に変えてくれって言ったら断られた。
仕方ないから円を新100ドル札に変えてもらった。
現地行ったら、新100ドル札を怪しんでいろんな角度から見てたな。
新100ドル札が発行されてから半年くらい経った頃の話

脱税対策も出来る

139名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 12:35:10.95ID:La77jyJ70
十万円札作ろうよ。

手塚治虫を使って、アニメのキャラをたくさん載せたら、記念に欲しがる人が出る。

140名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 12:36:03.95ID:hZ9Yhvwz0
生態認証が完璧になるならいいけど

141名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [NL]2017/08/05(土) 12:42:41.37ID:l/qkXNz50
だから5千円札を先に廃止しろよ

142名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]2017/08/05(土) 12:43:26.70ID:eHWhm1rF0
>>139
紙幣は流通しないと意味ないって
二千円札さんが言ってたよ

>>135
電子決済を普及させたいんだろ
インドは強制的にやったんだよね
中国も電子決済普及してるし
後進国の方周回遅れで先に立ってる

144名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 12:47:09.50ID:4831Nf9W0
電子マネー化が捗るな

二千円札さんがアップを始めてもう何年になるやら……

ご苦労だったな、帰りにみんなで一杯やってくれ。ってカードを渡すのも何だかな
5千円札を数枚では様にならないし
2万円札では多過ぎ感があるし
やはり1万円札は必要だな

中国は2000円弱が最大紙幣で財布が厚くなるんだよなぁ
あと、みんなスマホ決算だけど、現金の方が支払い速い

カードや決済用のスマホを盗まれたらしばらくの間何も出来ないし
小遣い程度の金額なら現金を持ち歩くのが最強なんだよな

149名無しさん@涙目です。(香川県)@無断転載は禁止 [JP]2017/08/05(土) 13:23:58.48ID:uiWnF9j50
ジンバブエドルをなんと心得る〜〜

150名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [UA]2017/08/05(土) 13:25:09.09ID:Ml8YhW8v0
中国様の命令でなければ聞けませんな

そんなこと言わずに2万円札作ってみようぜ

>>148
財布盗まれたら何もできないじゃんw

>>152
家に帰っても1円も無いのかw

154名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/08/05(土) 13:34:58.26ID:0cfpGxlD0
>>87
おまえ馬鹿か?
4999兆9999億9999万9900円札があれば簡単に済む話だろ

>>153
正直その視点は忘れてたw

一億円札をつくればいい
https://youtu.be/JKmIU-MOHrc

一万円札が廃止されたらコンビニで公共料金払いに行くわ

>>153
アスペは話にならないな

159名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 14:03:41.98ID:vDdqsdxp0
悪いことさせないために高額紙幣を無くすのはいいことかもしれないね

でも日本じゃ無理でしょ

>>8
確かに

タンス貯金貯まりすぎて、邪魔なんだよな
10万円、100万円札作ってくれ

162名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 14:16:09.03ID:XXEgZfh00
>>161
スイスフランにしとけばいーじゃん

現金の密輸ができなくなるな物理的に

164名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 15:12:52.01ID:wta2d+lI0
普通の買い物は現金よりクレカや電子マネー使うこと多いが
ソープで千円札何十枚も勘定するの面倒だしクレカは使いたくない

1万円札って確か日本で一番流通してるお札だよね…
廃止ってw

カッペのタンス預金をあぶり出すの?(´・ω・`)

167名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [CN]2017/08/05(土) 15:31:09.60ID:2GR9vIpm0
埼玉かどっかのニー党のやつ思い出した

俺は1000円札しか持たないから
郵便局で3万円降ろす時は30・千円だと1000円札30枚出てくる

169名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [SI]2017/08/05(土) 15:36:15.40ID:BPezH+sK0
1万円札廃止して2万円札作れば?

170名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [JP]2017/08/05(土) 15:38:12.38ID:gfCpCsY20
1万円札も普通に疑われずに使える日本はいい国だよ

500ユーロがバカ高なだけだろ

172名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 15:41:00.11ID:f0FqlL6a0
俺は付けで払うカード払いとか大嫌いだから困るぞ
仮想通貨は怪しいから信頼ならんし
ニコニコ現金払い主義の俺は困る

俺ら貧乏人が電子マネー使うのは
じゃり銭を貯めなくないだけ

174名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 15:45:41.89ID:aVtQRh3u0
ニコニコ現金払いとか死語すぎる

175名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 15:46:08.80ID:3JenZTX20
サービス業していると一万円札て本当に邪魔

176名無しさん@涙目です。(富山県)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 15:53:02.47ID:z8XCuOoy0
改正資金決済法の施行で新興の仮想通貨詐欺が横行しているからな。
それに法整備もまだまだ穴だらけで、銀行口座を持てない暴力団員が
簡単に取引出来たり、マネロンの温床にもなるだろリスクはあるけど。
大体日本は金融網が発達しているし、僻地にも郵便局が在るから
目的が海外送金以外じゃ流行らないよ。

177名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 16:03:00.99ID:60jigCbk0
2000円札なら喜んで
500円札も消えてるし、お札を消す事に関して日本は既に行っている

遅いんだよ、遅漏かよ

178名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [BR]2017/08/05(土) 16:05:03.53ID:tvr74ZMs0

いや1万円札は高額じゃないだろ
10万円札があったら廃止した方がいいけど
ほとんどの人の月給が紙切れ2枚とか3枚とかじゃー
暴動が起きるわw

179名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [BR]2017/08/05(土) 16:06:31.39ID:tvr74ZMs0
>>175
コンビニ店員とかか?
1万円札なんて100ドル札だぞw
1000ドル札渡されたわけじゃねーんだから
普通に釣りくらい用意しとけ

小額紙幣扱いされるレベルだっていうのに・・・

さんまとか有吉とかバナナマンとか澤部とかのミリオンサラリータレントが困るやんか

181名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/08/05(土) 16:22:24.30ID:Hc4b5ZHN0
>>5
残り4999兆9999億9999万9870円....

182名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/08/05(土) 16:27:19.61ID:IFxDahI50
1万円札が崩れると何故か財布がすぐカラになるから却下

183名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 16:28:12.38ID:iU8PUxjb0
やるんですね
デノミネーション

>>172
さすが名古屋、前近代的やね
自分自身を信用できないんだよな?

デビットカードにすればツケ払いじゃなくなるよ

>>123
アホが多いから
2の倍数とか1/2とか
インチ工具とかヒドイ

186名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [NL]2017/08/05(土) 16:32:33.06ID:X2e0emwj0
>>133

WTCには、お歴々が勤務していたにもかかわらず、
誰も事件を予想して欠勤しなかった。

学位のもろさ。

187名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 16:37:50.32ID:aB8bPqlZ0
政治家の脱税・税の私物化に比べたら、他の脱税やロンダリングの被害額なんて無に等しい

188名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [KR]2017/08/05(土) 16:44:36.02ID:0HwB4knl0
クレジットカード/電子決済社会にしたけりゃ、偽札を作りやすくすれば?
あと、強盗が増えるように不良外国人を沢山入国させる。
販売業側も現金のリスクが高くなれば、手数料5%の方を選ぶよ。

まあ、そういうことだ。

財布パンパンになるやん(´・ω・`)

190名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 17:08:32.91ID:4CPFR52w0
>>175
邪魔ならただで引き取ってあげてもいいよ

191名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [TW]2017/08/05(土) 17:18:26.96ID:/eLXVwui0
坂本龍馬の5万円札はどうなるんや

192名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [DO]2017/08/05(土) 17:19:31.59ID:ow9j36db0
俺にはあまり関係ない紙幣の問題だな
給料日以外で万札見ない😩

193名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/08/05(土) 17:20:57.85ID:uRpsZm9p0
>>4
電子マネーやクレジットカードの手数料を店が払ってるという意識の無いやつが多すぎ。

>>1
頭がおかしい

むしろ聖徳太子のでかいのに戻せよ

196名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 18:06:00.41ID:xl3JI+Zj0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)

>>7
ヤマトの奴隷ちゃんとハコベよ

500円札を復活させよ
子供でも使うことがあった紙幣だ

>>181
ジュース飲んでんじゃ…
いちいち報告すんなや、成金が

200名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/08/05(土) 20:15:54.71ID:248BR5OD0
>>198
一万円廃止するなら二千円札流通させないと

>>1 マネーロンダリングや脱税、収賄など犯罪行為で高額紙幣が果たす負の役割も大きく、現金の闇を取り除くべきだ


日本がマネ論の舞台になっていると?

よろしい
では、コンサートチケットや握手券付CDの購入にマイナンバーを必須としよう!

202名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 20:24:38.15ID:STpN0+DB0
電子マネーだけにするとハッキングとかしまくる国が心配だわ
貨幣経済が崩壊しそう

203名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/08/05(土) 20:26:58.24ID:vNqGMMaF0
そんな事より100万円札だしてよ

こども銀行のインフレ率に絶望した

205名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [TH]2017/08/05(土) 20:31:51.03ID:o7XbkFKp0
電子マネーなんて大元に話付けたらマネロン無限じゃねーか

1万円札廃止して、500円札を復活させよう

207名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 20:38:45.56ID:qVgms8TX0
エロ雑誌裏面の札束風呂が千円札になるとガッカリ感が半端ネェな

208名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 20:41:16.94ID:Y1zJUzRb0
馬鹿な奴だな マネーロンダリングより、その金の元となった犯罪が問題なのに。

209名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [BE]2017/08/05(土) 20:48:22.04ID:bFLSsKVY0
>>21
ジュース買えねーじゃねーかハゲ!

210名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [GB]2017/08/05(土) 20:51:58.57ID:VuasgDjU0
基本クレカ電子マネーだけど
10万円程度は常に財布に入れてるな
あとスマホケースにも二万円忍ばせている

211名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [EU]2017/08/05(土) 20:53:00.32ID:idYB9hzj0
風俗前にATMで諭吉と再会

212名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [GB]2017/08/05(土) 20:53:48.61ID:VuasgDjU0
>>172
なら即時決済のデビットでええがな

213名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CN]2017/08/05(土) 20:54:24.41ID:QMR8B9hx0
フィンテックって本当に伸びんの?

214名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 20:56:32.26ID:pyhiS+uq0
>>193
それな
経済が回るというよりカード屋が儲かるだけ

あと貧乏人が瀕死になるw

215名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 20:57:28.24ID:pyhiS+uq0
>>213
フィンテックって言葉を使う奴はリアル馬鹿だと思ってるw

216名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [SI]2017/08/05(土) 21:00:53.78ID:BPezH+sK0
1億円札を導入したら銀行強盗の足取りも掴みやすくなるのでは?

217名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 21:03:43.40ID:KyybmY9R0
ただの紙切れだぞw

218名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 21:17:29.96ID:XXEgZfh00
世界経済がカード屋に支配されるな

>>40
紙幣も同じだぞ
番号なんてあってないようなもの
そもそも日本銀行自体が国営でもないからな

>>134
うそこけw
電磁波飛ばしてできるわw

221名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 21:47:31.75ID:KyybmY9R0
紙幣を刷れるのは民間の独立行政法人国立印刷局→中央銀行

貨幣を製造できるのは独立行政法人造幣局→日本政府

一時期は支払いなどは積極的に二千円札使いまくってたな
嫌がらせとして

223名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 22:41:17.97ID:6Gu5i8Mg0
>>32
楽天のほうがよくね

楽器を職人から手渡しで買うなんてこと考えていないんだろうな
1900ユーロ現金で払ったが

>>6

いつの話?
最近でもそうなの?
30年くらい前はそんな感じだったけど。
100$は使いにくい

日本ではさすがに確認はしないけど
レジに入れるときに「1万円入りマーす」っていうとこあるよね

226名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]2017/08/05(土) 22:52:35.92ID:YCpjy6M30
いや、一円玉をなくせ!!
面倒くせーんだよ!!

227名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]2017/08/05(土) 22:59:35.62ID:kMt5r6Pn0
むしろ10万円札作って経済破綻させた方がいいよ

228名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [IN]2017/08/05(土) 23:02:22.78ID:a9GIqUgx0
100円単位からでいいだろ
50〜1円の硬化作る費用や
レジで数える時間が無駄

10万円札はあってもいいな
金箔貼って豪華に

日本の小売店は現金大好きだから無理だな。

231名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [DE]2017/08/05(土) 23:09:41.27ID:2VfGDac00
硬貨と紙幣は発行元が違う

232名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CN]2017/08/06(日) 01:42:14.37ID:z83ZcyXS0
日本は紙幣の信頼性が高い※偽札の危険が少ない
治安がよい、のかw?※強盗等が少ない
クレカ等と違って店舗によって使用できない事がない
現金の流通を特に排除する理由がないな
マネーロンダリング云々はビットコインでも問題になったろうに

あれだろ?○○はやせる効果がある。byなんとか大学教授
みたいな企業から研究費貰って都合のいいような研究結果でっちあげるのと同類だろ
クレカの使用増えりゃ手数料増えるし
核爆弾の電磁パルスがとか言ってる一方でこういうんだもの

233名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [HK]2017/08/06(日) 01:49:29.01ID:gAw+nPR+0
まーた経済学者がいい加減なことを

234名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [AE]2017/08/06(日) 08:54:15.20ID:7v6zsuqT0
万券廃止なればタクドラが喜ぶと聞いたことがある。
初乗りで万券出して釣り銭出したら更に両替を要求する若者がいるそうよ

235名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/08/06(日) 08:59:38.18ID:/nCw+WqB0
>>234
その若者も大喜びだろ
万札しかなくてイライラするなんてのは現金持ち歩くやつなら誰にでもあること

236名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]2017/08/06(日) 09:17:06.70ID:9pT15SY60
VISAの回し者ですか?

レジでパートやってる身としては助かる
1万で払う客が連発すると
後にお札不足に陥るのでは無いかとドキドキする

238名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/08/06(日) 09:34:20.13ID:/nCw+WqB0
というより銀行が悪いんだよな。
たとえば、ATMで5万下ろしたら全部万札で出てくる。
この時点で頭おかしい。
1000円札が欲しいので仕方なく59000円下ろす。
そしたら5000円札が混じってて1000円札は4枚しか手に入らない。
1000円札9枚出てくる時はあるが、それは完全ランダム。
あほかと。

239名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [BR]2017/08/06(日) 09:34:39.51ID:n45TJ6fo0
常時10万円入れてる人だと
千円札だと100枚だぞ
あり得ないだろ
かといって10万円札が出来るとたったの1枚
寂しい;;
ということで今のでいい
千円とか子供の小遣いじゃねーんだぞ
何にも買えないじゃねーか

240名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [BA]2017/08/06(日) 09:36:29.76ID:taw4OOSkO
クレジットカードかデビッドカードで決済出来る店がもっと増えたら、それでも良い。

241名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [BR]2017/08/06(日) 09:38:46.81ID:n45TJ6fo0
スキミングが横行してるからなw
昏睡強盗も多い
飲食店とかで少額でいちいちクレカとか馬鹿すぎだろ

242名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CZ]2017/08/06(日) 09:42:10.62ID:888jXTDU0
何バカな事言ってんだと思ってスレ開いたけど、理由見たら納得したわ
もっとカード社会になればいいと思うよ

高額紙幣あろうがなかろうが経済に関係あんのかよ
まさか数億の決済を高額紙幣山積みバッグ持ちこみで支払ってるとでも?
訳わからんわ笑えるわ

244名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [GB]2017/08/06(日) 16:19:41.36ID:k70zizoG0
レジで万札出されると
かなりの時間ロスになるからな
万単位を支払う買い物だとクレカ使える店が多いので
1000円札のみは良いかもしれん
俺も基本クレカ電子マネーで
1000円札を20枚程財布に入れてる

245名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [TN]2017/08/06(日) 16:39:34.22ID:6cfGZsyP0
タンス預金は削り取れるかなあ

246名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [TN]2017/08/06(日) 16:44:45.46ID:6cfGZsyP0
>>124
チップ用のチケットをカウンターで購入して下さい

247名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]2017/08/06(日) 16:47:14.37ID:4HDkPLWi0
リーマン予想が解かれたらクレカの暗号が突破されるんだろ
数学者より先に中国マフィアが解いちまうぞ

248名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/08/06(日) 18:03:40.82ID:TeQpRnC70
20ドル札、20ユーロ札、20ポンド札、札の中で1番使われてる感じなのに何故2千円札は失敗したのか

まじか。Amazonのカード作ってくるわ。

250名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/08/06(日) 18:08:32.18ID:nB8PQ23s0
>>248
銀行が悪いんや

251名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [EU]2017/08/06(日) 18:13:17.22ID:9R3udojo0
>>248
言語文化ありきで
欧米と一緒にするのがまずおかしい話
数字の数え方も全然違うな
3/4とかいったら日本人には扱えない

252名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]2017/08/06(日) 18:17:38.67ID:3sI3/AxH0
このケネス・ロゴフはどこの国益を考えてこんな発言しているの?

253名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]2017/08/06(日) 18:19:22.95ID:cWCBAJgj0
>>15 やめれ、物騒だから釣り錢たくさん持ち歩きたくないわ

この記事一週間前も見たんだが
なんか100ドル札廃止しろとか

馬鹿ジャネーノ

255名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]2017/08/06(日) 18:31:47.00ID:l3Bl91210
カード使えないレストランとか
ケーキ屋とかあるからなぁ

>>251
世間しらなさすぎ

マレーシアも20リンギット
インドネシアも2000ルピア20000ルピア
シンガポールも2ドル20ドル
タイも20バーツ
ベトナムも2000ドン20000ドン
ラオスすら2000キップ20000キップめちゃくちゃ流通してる
これらは別にユーロ圏と関係ない

アメリカで100ドル紙幣持ってる奴なんか九分九厘反社会的勢力だよ。

>>248
特殊なルートを通らないと入手できないし。

259名無しさん@涙目です。(関西・東海)@無断転載は禁止 [US]2017/08/06(日) 19:54:49.30ID:8yWJyu61O
百均で商品を一つか二つしか買わない客が、一万円札を出すとぶん殴ってやりたいと何時も思う。
開店したばかりは、お釣り用の千円札が20枚しかない。
一万円札廃止でいいや。
普通の路線バスの運賃箱に付いている自動両替機は紙幣は千円札のみの対応だし。

>>259
コンビニなんか店内ATMで下ろした万札をわざわざガムだのコーヒーだの1個の買い物で崩しに来るバカがいるんだぜー!

261名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]2017/08/06(日) 20:00:33.11ID:39Q/QEqY0
バイトの小僧がなんか言ってるなw

262名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]2017/08/06(日) 20:01:04.30ID:vTgeyTba0
車検は現金だな
10万だとしても千円札で払ったら100枚
ちょっと無理

263名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [BG]2017/08/06(日) 20:16:15.55ID:J5n4tqGm0
>>248
オキナワの法則


全部硬貨にしろと…

266名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [SI]2017/08/06(日) 21:58:20.71ID:lsEVQ8jE0
やっぱ元凶は1000円札を渡さない銀行だな

>>265
現代版銭形平次の誕生じゃな

268名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/08/06(日) 22:01:54.25ID:X7OsrYs90
万札がなくて困る状況はないけど
万札しかなくて困る状況は沢山あるね

てか現金払いってどういうシチュエーションだよ?
軽食店くらいだろ?
なら5000円もサイフに入ってれば十分だよな
あとはクレカでおk

270名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [JP]2017/08/06(日) 22:06:48.75ID:q6LlnFGIO
>>268
そんな状況にするのが悪い

271名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/08/06(日) 22:15:37.38ID:l2oy2qEM0
うるせーばーか!

272名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [US]2017/08/06(日) 22:18:10.58ID:9B3Vf5Rv0
万札は聖徳太子だろ
諭吉にしたのは慶應出身の世襲首相

273名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [BR]2017/08/06(日) 22:20:01.10ID:n45TJ6fo0
10万円札も必要なんだよな
お金持ちは車も家もキャッシュで買うそうだから

俺の給料が紙切れ3枚になってしまうが;;

274名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [BR]2017/08/06(日) 22:22:00.68ID:n45TJ6fo0
>>268
あるある
今日もお財布に1万円札が10枚 千円と五千円が無くて;;
コンビニで10042円で出しておいたお・・・
店員さんに、千円と五千円無いんですー って財布見せて納得してもらったお
1万円札だけ束で入ってるから店員さんも あー って納得してたお(いつも行くとこのいつもの店員さんだから大丈夫)

>>238
ATMの使い方覚えた方がいいぞ

276名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [SI]2017/08/06(日) 22:36:11.99ID:lsEVQ8jE0
>>275
ATMの取説は何処で見られるんだ?

277名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]2017/08/06(日) 22:36:28.85ID:kmeNkzZH0
>>273
給料が現金から振り込みになったときもおんなじこと言ってたんだぜ
給与明細だけ渡されてぺらぺらかよって

278名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [BR]2017/08/06(日) 22:41:09.02ID:n45TJ6fo0
>>276
ATM操作してると
一部両替 っていうボタンがあるから
そこで千円札を何枚にする っていうのが出来るよ

中間マージンとられるシステムなんてメリットないわ

280名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/08/06(日) 23:08:49.88ID:vGNl3erd0
ようわからんけど、ロンダリングし放題な欧州とは事情が異なるのでやめとく

281名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [GB]2017/08/06(日) 23:09:38.82ID:k70zizoG0
>>274
コンビニで現金払いしている奴を見ると
馬鹿な奴なんだなと
いつも思う

>>262
今まで現金で払ったこと無いけど
ディーラーは税金自賠責分はその系列のカードのみって制限受けたけど
某カーショップはどのカードでも全額払えたぞ
全額Tポイントで払おうとしたらムリって言われたがw

283名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [CN]2017/08/06(日) 23:11:58.30ID:nxyt9CpV0
札なんか全然触ってないぞー

284名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [GB]2017/08/06(日) 23:12:28.31ID:k70zizoG0
>>278
1000円札のみで良いなら
20千円と入れると
1000円札が20枚出てくる

>>136
硬貨は資源備蓄という意味合いもある

286名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [GB]2017/08/06(日) 23:14:56.63ID:k70zizoG0
クレカ電子マネー中心だと
本当に万札使わなくなるよ

287名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/08/06(日) 23:15:43.37ID:4VUKX2LF0
>>225
2000年前後にアメリカ留学したときもそーだったよ
20ドル札が高額紙幣でメインの札
1ドル札でも束にしてると殺されるよ
だから何でもカード
ジュース一本でもカード

日本のは入出金ミスなくすための掛け声
アメリカなら当然、店出たらチンピラがフリーズコール

288名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]2017/08/06(日) 23:20:37.18ID:XIrnYefj0
今どきほとんどのコンビニにATMがあるけど
コンビニのレジとは別に大量の一万円札がほとんどのコンビニにあるってことだろ?
セキュリティは大丈夫なのか?

289名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [FR]2017/08/06(日) 23:24:37.97ID:hdZ3P+mO0
>>264
金有り余ってる爺さんの道楽

>>1
こういうのは得したい輩が自分ルールを持ち出した一例

291名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]2017/08/06(日) 23:30:35.65ID:Q+J1rkVV0
>>273
家って現金で買えんの?

292名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/08/07(月) 00:14:48.92ID:yXel1SeG0
>>43
手首から先を強盗に遭うとか勘弁
それなら財布差し出すわ

消費税10%にするより、タンス貯金が減ってお金が周りだすし税収上がると思う。

大きなタンス買わなきゃ

>>2
たまに見ているぞ
この間JR乗ってたよな。これもJRだよな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています