【出版】あだち充「ヒロイン総選挙」に総ツッコミ 「見分けつかない!」「同じにしか見えへん...」に編集部「複雑」★2 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1砂漠のマスカレード ★@無断転載は禁止2017/08/12(土) 23:55:31.53ID:CAP_USER9
タッチ」の浅倉南、「H2」の雨宮ひかり、「みゆき」の若松みゆき......。
数々のヒット作で知られる漫画家のあだち充さんが描いてきたヒロインの中で、人気ナンバーワンはいったい誰なのか。


そんな投票企画「あだち充ヒロイン総選挙」が、月間漫画誌「サンデーS(スーパー)」の誌上で開催された。
しかし、投票候補となったヒロイン総勢38人の「顔ぶれ」を見たネットユーザーからは、「見分けがつかない」との声も。
こうしたネット上の反応について、サンデー編集部はどう考えているのか。J-CASTニュースが話を聞いてみると...。

■「同じにしか見えへん...」

「あだち充ヒロイン総選挙」は、2017年7月26日発売の「サンデーS」の誌上で開催された。
あだちさんが描いた全15作品に登場する総勢38人のヒロインを「ADC38」と名付け、その中から「センター」を決めるというコンセプトだ。

投票候補となったのは国民的野球漫画「タッチ」のヒロイン・浅倉南をはじめ、いずれも人気キャラばかり。
三角関係の恋愛模様を描いた「みゆき」からは、若松みゆき、鹿島みゆきの両ヒロインがエントリーしている。

投票は8月25日までで、応募者の中から抽選100人に投票で1位となったヒロインのイラストが描かれた特製図書カード(500円分)が当たる。
結果は、9月末発売の同誌11月号で発表するという。

あだちさんの描くイラストをめぐっては、主人公やヒロインの顔立ちが「ソックリ」だと度々話題になる。
そして、今回の「総選挙企画」の特集ページでは、見開き1ページ半にわたって、あだち作品に登場するヒロインのイラストが並んでいる。

そのため、特集ページを見た読者からは、ツイッターやネット掲示板に「見分けがつかない」とのツッコミが相次ぐことになった。

「まず投票前に見分けがつくかどうか」
「同じにしか見えへん...」
「描いた本人ですら区別付かないだろ」
「どれが誰だかわかんね(笑)」

もちろん、「クロスゲームの青葉かなぁ」「誰がなんと言おうと雨宮ひかり」と純粋に投票を楽しむユーザーの姿もみられるが、ネットの反応は「顔がソックリ」といった意見が目立つ印象だ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170812-00000000-jct-ent
8/12(土) 8:00配信

https://www.j-cast.com/assets_c/2017/08/news_20170810175346-thumb-autox380-119038.jpg
https://www.j-cast.com/assets_c/2017/08/news_20170810175447-thumb-autox380-119041.jpg

前スレ                     2017/08/12(土) 15:03
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502517809/

370名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 00:58:21.94ID:pt+Lrg67
樹多村光は160キロ投げたかも

371名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 01:26:28.01ID:2nLfvRRD0
主人公のために
受かった大学蹴って浪人までしたのに
結局フラれるみゆきが不憫すぎる

372名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 01:28:57.66ID:axm46vcg0
>>313
あだち充は描き分けは滅茶苦茶上手いぞ
達也と和也ですら漫画で読んでたらすぐどっちかわかる

373名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 01:33:04.81ID:UIKDodEA0
>>322
塀内夏子の「オフサイド」も知らないのかw

374名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 02:02:32.05ID:hcdUse7S0
髪型変えただけっていう

375名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 02:16:54.05ID:P22JPOPI0
髪型すら同じ

376名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 02:29:50.36ID:QDCUzetx0
キン肉マンみたいに額に名前書いてくれ

377名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 04:05:15.33ID:9Wj0MsIhO
>>371
実際はもっと上の大学だって合格できたのに…。人生無茶苦茶。

378名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 07:40:39.76ID:pq9Zbt0C0
新田の妹って新田の妹としか言われないよな
名前でよばれない

379名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 08:36:51.80ID:GCZtFNQD0
CMでソシャゲとかアニメ?の女の子が沢山並んでる絵を見ると
髪型と髪の色は違うけど顔は全部同じパーツなのな

380名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 08:47:21.27ID:F/fTPI3c0
>>378
ユカだっけ

381名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 08:53:51.22ID:WZT07FZw0
髪の毛太くて硬そう

382名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 08:57:04.07ID:r1XoxMog0
>>337
右のおっさん、革離さんじゃないですか

383名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 09:00:39.95ID:5jNzU+RkO
昔、サンデー内の企画でキャラの人相診断をしたことがあったけど、「タッチ」のキャラは殆どのキャラが同じ結果になるとして除外になってた

384名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 09:33:54.71ID:WPudOno30
同じ外殻を使いまわし出来るのはそれだけブランドを確立している証でもある
不人気作家では出来ない

385名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 09:43:59.02ID:BI7PBRNh0
主演の男女は同じ人物でしょ?
ジブリ映画も、そうだけど。

386名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 09:45:20.76ID:jYjIUcqU0
こいつ分かっててやってやがるな

387名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 09:49:51.24ID:KIvGUC7N0
俺、横山三国志は顔だけで全員わかるんだけど、好きな人は多分あだちヒロインも全員見分けつくんだろうな

388名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 10:29:51.89ID:Dywa0iPi0
久米田がいた時代はいじられまくってたんだろうな。

389名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 11:02:34.52ID:kChvEBiT0
>>6
みんな絵は劣化するけど、あだちは最近の絵のほうがいいよな(´・ω・`)

390名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 11:39:24.88ID:ht1TiDiG0
>>389
あだちに限らず、ずっと一線で描いてる人はあんま劣化しなくない?
落ちる人もいるけども

391名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 11:43:39.65ID:9VJcats30
陽当たり良好の下宿先のおばさんが一番人気。

392名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 11:49:39.18ID:bJq+z+uW0
一方、美味しんぼの栗田さんは同一作品で別人になっていった

393名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 11:53:41.49ID:0+17hydT0
ゆで先生は画力上がってると評判

394名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 13:18:54.45ID:gnJ1RJMP0
誰だったか、あだち充程に完成された漫画家はいないとか言ってたような

395名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 14:21:22.08ID:Dywa0iPi0
>>390
なにげに微妙に進化してると思うよ。
みゆきの時代は顎のデッサンがなんかあやふや。

396名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 15:57:10.36ID:Gos68Cdb0
>>393
本宮ひろし先生みたいにアシスタントにまかせてそうw

397名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 17:18:21.13ID:G0EoLV+R0
内容面白いからいいと思う。

398名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 20:43:33.29ID:chFe3HSu0
>>6
緑のチェックの子いいね

399名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 21:09:40.51ID:3deEWYzk0
>>390
高橋留美子はかなり痛々しい

400名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 23:31:14.69ID:9sbxmTSk0
(´・ω・`)あれは

401名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 23:56:51.69ID:nzZ/H6of0
>>283
弓道部からマネージャーとしてずっと頑張ってきた小山内さんを出し抜いて甲子園のベンチに座って
甲子園が終わったらさっさと弓道部に戻ったのはイラっときた。

402名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 23:58:23.12ID:SEFh1QqW0
一応見分けつく
描いてた時期で少し絵が違うから
前髪あるかないか、セミロングかショートかで四通り

403名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/15(火) 00:24:23.12ID:0aVcFBEb0
浦沢直樹のYAWARAとHAPPYは主人公の女の子の顔が同じ。

404名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/15(火) 00:25:53.08ID:AlUFEqkl0
この人の漫画はとにかく
美少女なら勝ち組、ブサイクは負け組みっていう
ヒエラルキーを読者に煽りたてるところが気に入らない
そんならアイドルでも目指せっつーの

405名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/15(火) 01:33:03.53ID:IPw6ZcSK0
>>404
モブをブスに描くんだよね

406名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/15(火) 01:56:37.72ID:5yQ/LsKK0
>>404
それは現実です

407名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/15(火) 02:00:36.36ID:aKuWEuIO0
>>404
むしろブスも楽しく生きてる漫画だと思うが

408名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/15(火) 02:00:45.70ID:2NzSoLwR0
タッチの口開けて、手を当ててる画が、煎餅食べているように見えた。

409名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/15(火) 02:06:47.42ID:xUiWEjnH0
キャプテン翼なんかは顔のパターンが数種しかないので、
ファミコンですら他人数の選手が登場するゲームが作れたくらいだもんなw
色変える、向きを変えるだけで別人、しかも原作があれだから全く不自然なく楽しめたw

410名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/15(火) 03:12:43.06ID:tDyCtuuTO
あだち充作品のヒロインまんまの店員が、行きつけの本屋に入ってきたが…、親しくはなれなかった思い出。

411名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/15(火) 04:35:31.41ID:u5vp3yEE0
西原理恵子「(江口寿史に向かって)女の顔、1種類しかないよね」


漫画家もそんなこと思ってるんだな。

412名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/15(火) 04:52:16.39ID:iSUWretN0
>>292
マジでいってんのか?輪郭や目の大きさ、髭も全然違うだろ。

413名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/15(火) 05:03:42.58ID:tJOeK62+0
>>411
浦沢直樹「(西原理恵子に向かって)こいつ原っぱ描けば読者が泣くと思ってやがる」

414名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/15(火) 06:33:43.83ID:OuUL0x6O0
>>404
同意
他の女子が可哀相で仕方ない

415名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/15(火) 06:37:59.62ID:f/UWeeuC0
>>1
甲子園駅前で配ってたうちわをもらって タッチの続編が あるのを 初めて知った

416名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/15(火) 08:19:08.76ID:cNuSliRT0
若ちゃんに一票

417名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/15(火) 16:54:18.80ID:D6RYr5peO
そろそろ大あだち園書いてくんないかな先生
投手がみんな江川モデルだけど

418名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/15(火) 23:06:44.07ID:AlUFEqkl0
>>406
美形とかブサイクは現実の一面にすぎないにも関わらず
あだち充はここを極端に偏って描き出してるので
読者に偏向した価値を植えつけまくってる

419名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/15(火) 23:28:20.03ID:pbN5LNAX0
>>407
H2かクロスゲームのデブマネが結構好きだったわ

420名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/16(水) 07:10:58.48ID:YrLqD+es0
その作品内ではかぶってないから問題ない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています