【漫画】ああ〜心に愛がなければスーパーヒーローじゃないのさ♪ 「キン肉マン」の人気が今なお衰えない理由★3 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1ニライカナイφ ★@無断転載は禁止2017/08/10(木) 17:48:28.60ID:CAP_USER9
ここ数年、往年の人気漫画を題材にしたキャンペーン企画が何かと話題になっている。
「創刊50周年記念 週刊少年ジャンプ展 VOL.1」の開催に合わせて実施中の『週刊少年ジャンプ』with東京メトロスタンプラリー」もそのひとつだ。
「ドラゴンボール」「北斗の拳」「シティーハンター」など、『週刊少年ジャンプ』に連載されていた人気作品のキャラクターが東京メトロ各駅のスタンプやポスターに使われている。

■「キン肉マン」が今でも熱狂的な支持を受けている

最盛期には653万部を記録した漫画雑誌『週刊少年ジャンプ』の歴史においては、誰もが知っているメガヒット作品が多数存在する。
なかでも「キン肉マン」の人気はいまだに根強いものがある。

「キン肉マン」はゆでたまご(嶋田隆司、中井義則)による漫画作品。
キン肉星の王子であるキン肉スグル(キン肉マン)が、次々に襲いかかる強敵たちと戦いを繰り広げるプロレスバトル漫画だ。

連載が始まったのは1979年。
ただ、2017年現在でもその人気は衰えていない。

フィギュア、Tシャツ、タオルなどの関連グッズが発売されているのはもちろん、アプリゲーム「キン肉マン マッスルショット」、「ビックリマン」とコラボした新商品「肉リマンチョコ」なども話題になっている。
単なるリバイバルブームの域を超えた驚異的な盛り上がりを見せているのだ。

なぜ「キン肉マン」は今こんなに熱狂的な支持を受けているのだろうか? 
「キン肉マン」の連載が始まった年に生まれた「キン肉マン世代」の1人であり、同作品を幼い頃から愛読している生粋の「キン肉マン」愛好家である私が、その魅力を分析してみたい。

まず、「キン肉マン」がほかの往年の人気漫画と決定的に異なるのは、今も連載が続いている「現役」の作品であるということだ。
しかも、「関連作品」や「スピンオフ」ではなく、れっきとした「本編」が継続中なのだ。

最初の「キン肉マン」は1979年から1987年まで『週刊少年ジャンプ』に連載されていた。
いったん連載は終了したのだが、1997年には『週刊プレイボーイ』誌上で「キン肉マンU世」が始まった。

これは、かつての主人公だったキン肉スグルの息子・キン肉万太郎を主役にしたスピンオフ作品である。
「キン肉マンU世」の連載は2011年まで続いた。
そして、2011年に満を持して「キン肉マン」本編の連載がウェブサイト「週プレNEWS」で再開された。

■「懐かしの漫画」ではなく現役の人気漫画

その連載は今も続いている。
今年5月に1つのシリーズの完結パートが公開されたときにはウェブ上でも大きな注目を集め、「キン肉マン」がツイッターのトレンドワードになったこともあった。
「キン肉マン」は決して「懐かしの漫画」ではなく、れっきとした現役の人気漫画なのだ。

しかも、その内容が実に絶妙である。
往年のファンなら思わずうなってしまうような展開がしばしば見受けられる。
以前に出てきたキャラクターが新しい一面を見せたり、かつての名場面を連想させるようなシーンが次々と登場したりして、古参ファンのツボを刺激してくる。
過去の人気漫画が復活するケースは漫画界全体ではそれほど珍しくはないのだが、「キン肉マン」ほど過去の設定のアレンジが巧みな漫画はほかに見たことがない。

その理由として巷でささやかれているのは、編集者の有能さである。
現在、「キン肉マン」を担当しているのは、子供の頃からこの作品を読み続けてきた若手の編集者だという。

彼はもともと自分がファンだったからこそ、ファン心理をくすぐるような鋭い設定や演出を次々に提案できる。
今の「キン肉マン」には、ファンの目線に立った見どころが随所にちりばめられている。

いわば、作者が自分の作品の同人誌を描いているようなものだ。
それが連載再開以降の「キン肉マン」の作品としての大きな強みなのだ。

そして何よりも、「キン肉マン」には作品自体に圧倒的なパワーがある。
ファンには有名な話だが、「キン肉マン」ではその場限りの思いつきとしか考えられないような荒唐無稽な設定や演出がポンポン飛び出す。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170808-00182939-toyo-bus_all

★1:2017/08/08(火) 07:06:44.76
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502179733/

※続きます

264名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/13(日) 14:38:11.01ID:SztJjCjx0
>>177
真弓も猛虎星のはずなのにねえ

265名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/13(日) 14:40:51.95ID:U99bZnmg0
>>202
40だが一巻から読んでたぞ

266名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/13(日) 15:18:26.47ID:rnmRHm3L0
>>258
なんて冷静で的確な判断力なんだ!

267名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/13(日) 15:49:50.65ID:V3cI8Qya0
>>253
金隆山がスペック通りなら、強いなんてもんじゃないはずなんだが

268名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/13(日) 16:35:15.33ID:+WE37hUo0
アタル、スグル、タツノリと名前から取ってるのに真弓だけアキノブじゃなくて名字なのはなぜ?

269名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/13(日) 16:36:42.76ID:ODW3kczO0
そりゃ、ゆでだから、だろ?

270名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/13(日) 16:42:57.29ID:GhoZsVAH0
>>268
完璧超人始祖編では、それにサダハルも加わった

271名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/13(日) 17:06:46.29ID:4EOhIIZT0
>>268
最初はそこまで深く考えてなかっただけw

272名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/13(日) 18:16:20.36ID:PPP1LjXG0
しかし、よくもまあ
肉のカーテン誕生秘話で
あそこまで話を膨らませられるよ
受け手の読者は全て、いつまでも覚えてるものですがね
ゆでなんて長くてふた月前ぐらいに
テキトーに伏線入れるのが関の山なのに
最初から色々考えて描かせるんだな、今の編集は

273名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/13(日) 18:39:53.40ID:xaNxFCXp0
開幕瞬殺で不遇扱いだったミラージュマンも
回想の度に存在感が増していったな

274名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/13(日) 19:10:54.47ID:sPgjSiFr0
今夜は普通に更新あるん?

275名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/13(日) 19:33:20.08ID:CfAPBOsi0
昔ジャンプで超人のデザイン募集した時に俺の友達が応募して採用された
超有名超人になったけど一万円分の図書券かなんかを貰っただけだったらしいな

276名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/13(日) 19:42:52.06ID:kDDJCdg/0
>>275
俺の友達ならどの超人か教えてくれ

277名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/13(日) 20:17:01.81ID:uvWeYH4e0
>>275
応募の際に規約に書いてあるだろ
権利は集英社だぜ、と
どんなにイイ採用超人でも、ゆでのあの創作力が無ければ宝の持ち腐れ

278名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/13(日) 20:20:30.01ID:UVhAnJmf0
この前BSの必殺仕事人に二人で出てたな、作画のゆで先生はかなりの棒だったが

279名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/13(日) 20:31:57.88ID:UQnRHSx90
>>278
主水キン肉オトコに会うだな 何故かバッファが出てた

280名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/13(日) 21:05:45.73ID:H6+0jMUB0
>>275
ちなみにその超人って誰?

281名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/13(日) 21:06:16.12ID:PPP1LjXG0
>>277
詐欺師お決まりのセリフだ
穴だらけの話しか考え付かないクセに
創作力ですか
採用証明書ぐらい出してやればいいのに
自慢できるように

282名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/13(日) 21:14:07.99ID:ODW3kczO0
>>281
大阪府の○○くんの考えた超人
とか本名で書かれてるじゃん。
よほどありふれた名前でもなきゃ自慢できるだろ。

283名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/13(日) 21:21:12.51ID:PPP1LjXG0
>>282
愛が無さすぎる
ちっこいのでいいから採用された人しか
貰えないアイテムぐらい作れっての
それで何十億と儲けるんだから
ラーメンマン考えた人は連絡取って
表彰しなさいよ
どんだけ儲けさせてもらったんだと
心に愛が無いのにスーパーヒーロー
描いてんじゃないっての

284名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/13(日) 21:25:00.16ID:o+0lxgly0
パチンコだとステカセキングがやたら強いんだが原作も
そんなに強いの?

285名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/13(日) 21:29:24.87ID:PQ9hi87+0
>>284
パチンコだと雑魚だったような気がするぞw
チャンスダウンのVSウォーズマンでもそこそこ勝率が高かったような。

286名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/13(日) 21:32:50.98ID:et19w4Sq0
キン肉マ〜ン





おっぱ〜い

287名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/13(日) 23:37:57.03ID:kEzOmqD60
>>275
俺の友達の兄ちゃんの同級生も採用されたぜ
多分そういう奴はゴマンといるはず

288名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 00:00:33.09ID:nEoYIJUY0
キャラクターが豊富すぎる

289名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 00:11:50.61ID:OLPXi/+v0
>>275
自分の作った超人が大活躍するとか
それだけで何物にも代えがたい喜びじゃないか
本当の肉ファンならそう思うはずw

290名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 00:21:38.30ID:xiWT1LxS0
>>289
自分がゆでの二人を食わせてやってる
ゆでの子供はワシが育てた、という満足感が得られるね
ラーメンマン考えた人は集英社のビルは
俺が建てたぐらい言っていい

291名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 00:28:41.39ID:OLPXi/+v0
ロビンマスク考えた人もな
ゆでが考えた正義超人は肉とテリーとウルフくらいか

292名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 00:30:18.62ID:OLPXi/+v0
ロビンマスクという名前はゆでが考えたのかな
応募した人の付けた名前は「鎧マン」
必殺技がヨロイビーム、弱点が塩水w
あれだけの人気超人に仕立て上げたのはゆでの力かな

293名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 00:49:28.96ID:NNp6FR1D0
>>292
塩水ww

294名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 00:59:56.94ID:SHRLYc0j0
>>255
これ、ラップ風に言うと盛り上がるよw
キン肉マン世代集まった時限定だけど

295名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 01:21:33.36ID:SHwGpDvM0
ロビンは元ネタの弱点が塩水だから水属性のアトランティスにやられたのか

296名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 01:24:16.47ID:zMowywX+0
心に愛がなければどんなに美しい言葉も相手の胸には響かない かと思った

297名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 07:37:20.68ID:l1l8SvVF0
>>292
鎧マンw人気出ねえなw

298名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 07:45:40.12ID:161zZ4/t0
>>296
どんなに強くても、心に愛がなければスーパーヒーローになれないってシルバーマンが言ってた

299名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 07:55:18.90ID:yGKq8Yfg0
>>298
まあ完璧超人の傀儡なんですけれどね

300名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 09:18:08.98ID:V2z1j43Q0
>>292
ビル・ロビンソンという名のイギリス人レスラーがいた
ttp://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/4d/622aa38b2c09684e68fa0eef67f07a56.jpg

301名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 13:27:31.64ID:7G40AmRP0
>>255
せんだみつおゲームの要領でレオパルドンゲームが流行ったな
次鋒、レオパルドン、行きます、ギャーをテンポよく繋げるゲーム

302名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 13:33:06.98ID:uJoXfN+a0
>>222
アニメだととても最年少には思えない燻し銀のオヤジ声だけどな
だがそれがいい

303名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 13:50:54.40ID:ij54n5tG0
俺の名はブロッケンJr.
俺のオヤジは、リングで殺された…

♪ハイル!ブロッケン!ハイル!ブロッケン!

304名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 14:56:09.70ID:yxLkQ7qE0
超人テーマソングのタッグ編は唐突に好きな食べ物をカミングアウトして笑える

305名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 15:04:32.84ID:F2y3OLAa0
>>304
ジェロニモのいなり寿司とかな

306名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 15:08:35.98ID:nEoYIJUY0
ケンダマンの強さは異常

307名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 15:28:25.03ID:gs3TaAlt0
アトランティス
ロビン戦…リング上では敵わず水の中へ逃げたり水を使った技を繰り出すもロビンに圧倒される。
あっと言う間に負けそうになるがミート君の身体を使って水中戦へ
しかし水中ですらロビンに翻弄されたのでまたもミート君の身体を使って卑怯極まりない手でロビンを葬る

キン肉戦…ビビってロビンと同じ周りが池のリング、更に亡霊を使って勝とうとするが失敗
ならばと得意の水芸で少し優勢になるもあっさり克服されまたもミート君の身体を餌に水中戦へ持ち込む
が、ここでも自分の型に持ち込めずリングに戻されて完敗

得意な水芸は決定打になりえず、水中戦ですらロビンキン肉マンの方が上。
これが普通のリングならどんなヘタレっぷりを見せたのか興味は尽きない。
そして多分悪魔最弱はアトランティス

308名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 15:33:32.74ID:bPFE4TMi0
吉野家の牛丼が食いたかった
どれほどうまいのか知らないけど地元には吉野家どころか牛丼屋自体なかった
上京して初めて食った
確か400円ぐらい
丼とか湯飲みの吉野家マークに激しく感動

309名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 15:36:58.63ID:XIc0Ijf20
>>307
新作のアトランティス戦見たら、そんなこと書けんわ

310名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 15:43:04.69ID:JeitI8+v0
>>303
微妙にクラフトワーク風味なアレンジでドイツを表現してて素晴らしいキャラソンだ

311名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 15:59:39.60ID:gs3TaAlt0
>>309
いやいや、見たよ。

マーリンマンの「お前ごときに負けるロビンはよっぽど弱かったんだろうな」みたいなセリフに
「ロビンとの戦いを馬鹿にするなっ!」みたいなセリフは笑わしてもらったよ。

そこは「ロビンの実力は俺の数十倍上だ!俺は卑怯卑劣下劣な手を使って何とか勝ちを拾っただけだ!」だろ。
何正々堂々と戦ったみたいに言ってんのさw

まぁマーリンマン戦自体は面白かったけど。

312名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 16:18:05.51ID:9LG/Pnpq0
>>307
ウルフだのジェロニモにそれやったらヘタレだが、
肉やロビンに歯が立たなくても恥にはならねーだろ?

313名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 17:25:51.38ID:1tQ+A2EC0
>>307
むしろ悪魔らしく勝ったんだから勲章

314名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/14(月) 17:27:10.31ID:BCiw5CNs0
II世究極タッグの
ブロッケンJr&ジェロニモ
のテガタナーズは何故か久々興奮した!
今後まだ原作続くならテガタナーズは
残して欲しい!!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています