2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【求人】スタジオジブリ、宮崎駿 新作長編アニメーション映画制作のためのスタッフ(新人)募集 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/05/20(土) 08:17:10.24 ID:CAP_USER9

 すでにテレビ等でご存じかと思いますが、宮崎駿監督は最後の長編アニメーション映画に取り組み始めました。

 「風立ちぬ」から4年、三鷹の森ジブリ美術館のための短編映画「毛虫のボロ」で、若いスタッフと共に苦手なCG技術にも野心的に向き合い、ついに完成させました。
一方、この間、昔からの大切な仲間を何人も亡くし、自分自身の終焉に関してより深く考える日々が続きました。

 ここに至り、宮崎監督は「引退撤回」を決断し、長編アニメーション映画の制作を決めました。作るに値する題材を見出したからにほかなりません。
年齢的には、今度こそ、本当に最後の監督作品になるでしょう。

 この映画制作完遂のために、若い力を貸して下さい。期間は3年間です。一緒に制作に加わってくださる方を募集します。

 つきましては、下記の要項をご覧になり、奮ってご応募ください。

募集要項
募集職種  (1)動画 (2)背景美術
募集人数  それぞれ若干名
応募資格  年齢18歳以上
※性別・国籍不問(ただし、制作に必要な日本語力があること)
※応募時にアニメーション業界で働いている方でも可。
(業務経験は問いませんが、研修期間〔6ヶ月〕を経て、一定のレベルに達した後に制作に加わっていただく、新人育成を前提としております)
雇用形態  契約社員


続きはソース先で
宮崎駿 新作長編アニメーション映画制作のためのスタッフ(新人)募集 - スタジオジブリ|STUDIO GHIBLI 2017.05.19
http://www.ghibli.jp/info/011243/


関連スレ
【映画】宮崎駿監督が引退撤回…スタジオジブリが長編製作を発表 ★3
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1495224394/
299 :
2017/05/21(日) 10:55:10.23 ID:rmz5rwA40
>>297
むしろ新海(というより君の名は?)信者が勝手に出張ってきて宮崎叩きしてるようにしか見えないが
300 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/05/21(日) 15:12:38.41 ID:JrTPBQY60
>>287
バハムートの制作会社MAPPAは
この世界の片隅にが大ヒットしてますけど何か?
301 :
2017/05/21(日) 15:20:22.38 ID:Gqa4XBlg0
>>296
“やるだけ”ならそれこそ同人崩れの素人にだってできるだろ
プロとしてのできるできないってのは、結果として何が残りましたかって話だよ
302 :
2017/05/21(日) 15:25:18.73 ID:xi9++zhs0
>>301
なにが残ったって
1人制作から地道にコアなファンを増やしていって一緒に仕事をしたいという人たちも増えて
たくさんの客に映画館に足を運ばせて、監督として生き残ったじゃないか
新作見てないから作品を語るつもりはないけど
303 :
2017/05/21(日) 15:34:15.49 ID:7kHe1Q6/0
駿で言えばトトロの年齢だから 完全に駿超えたな新海は
304 :
2017/05/21(日) 15:37:24.42 ID:8b5Jbx560
年齢的にも駿の作品に関われる最期のチャンスともとれるし
まあ集まるだろ
305 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/05/21(日) 15:37:49.03 ID:kJ0zicbU0
宮崎ってドワンゴの連中と仲良くアニメ論争してた爺さんだろ
ドワンゴと言えばネット配信サイトニコニコ生放送

テレビ、熱湯風呂に入るのが、芸人
YouTube、コーラ風呂に入いるのが、ユーチューバー
ニコニコ生放送、尿肥溜め風呂に入るのが、ニコ生主の暗黒ファミリー

テレビ、笑える映像を提供するのが 芸人
YouTube、楽しい動画を提供するのが、ユーチューバー
ニコニコ生放送、犯罪行為に迷惑行為にキチガイ行為に警察沙汰の生放送をするのが、ニコ生主の暗黒ファミリー

テレビ、面白い芸やネタでテレビに営業と稼ぐのが 芸人
YouTube、楽しい動画再生回数で稼ぐのが、ユーチューバー
ニコニコ生放送、リスナーのバ囲いから金品生活物資を物乞いしたり時には恐喝行為に詐欺行為に偽札を使うのが、ニコ生主の暗黒ファミリー
306 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/05/21(日) 21:49:25.03 ID:2JaSHxBL0
>>278
宮崎「僕はスタジオでは天皇陛下です(キリッ)」
307 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/05/22(月) 03:05:36.15 ID:Gr7IR9pN0
自分の都合でスタッフ全部クビにしたくせに偉そうに
308 :
2017/05/22(月) 03:07:22.62 ID:MdH7uJjl0
東映アニメーションより待遇わるいんちゃうん
309 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/05/22(月) 04:01:25.76 ID:BhXpovav0
監督としては偉大だが、人を使う人間としては最低だぞ、こいつ
310 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/05/22(月) 04:07:51.42 ID:/YbXJ8LIO
>>308宮崎って、最初は東映にいたよね?
311 :
2017/05/22(月) 04:17:38.37 ID:CqXrbqLs0
>>7
当たり前だけどデキる人ほど出ていって帰ってこない
もののけ作監の安藤雅司とかな
312 :
2017/05/22(月) 04:21:26.93 ID:CqXrbqLs0
>>309
3年間だけ、これ一回切りの仕事と思えば気にはならんだろ
手塚といい黒澤といい巨匠の人は大抵人当たり良くない
天才の考えは凡人には計り知れんから
313 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/05/22(月) 04:27:01.37 ID:ZFN22NoA0
アニメーターって技術難度の割にゴミみたいな仕事だな
314 :
2017/05/22(月) 04:35:16.86 ID:1e6d8f4b0
あの時代の人間特有のモンだろ 今の若いアニメーターは新海や細田の方がよさそう
315 :
2017/05/22(月) 09:08:10.09 ID:r7Nmh59vO
>>309
黒澤明も大島渚も怒鳴り散らすことで有名な監督だが怒鳴ったらまずい奴はどならなかったらしいぞ
それに黒澤は納期は守らないが疲れを残したらまずいと定時で撮影止めてたそうだし
316 :
2017/05/22(月) 12:20:37.67 ID:/5/NeNQfO
>>306
実権を握る総理大臣は誰?
317 :
2017/05/22(月) 12:24:21.85 ID:8i1Mx9kz0
背景の水彩画練習開始してみた
318 :
2017/05/22(月) 15:24:33.67 ID:jGajJ7f00
>>302
ほしのこえの興行成績知ってて言ってる?
あれでコンテ描けてるレベルってんなら素人崩れでも描けると言えるな

そもそも君縄は安藤やスタッフ等の貢献が大きいだろ
人物描写くそだから安藤に一任したってのに
新海は背景だけ、作画もコンテもまともに出来ないただの監督に過ぎない、キンコン西野と同じ
319 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/05/22(月) 16:02:39.81 ID:r767CBse0
ロリコンキモイな
さっさとしねばいいのに
320 :
2017/05/22(月) 16:10:18.30 ID:jGajJ7f00
新海なんて興行成績だけで持て囃されてるただの作家だろ
芸人でいえば宮崎はさんまたけしの域、新海は一過性のブームのピコ太郎と同じ
奴の芸風がどこまで大衆に継続して認められるかって話だ、中身の薄っぺらいそれしか出来ない芸風で、飽きられて風化すると思うがね
321 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/05/22(月) 16:18:08.73 ID:mz7W6uEtO
大変そうだけど今無職だったら俺もやりたかったな
322 :
2017/05/22(月) 17:25:50.43 ID:RU5mARoo0
>>318
こういう見当違いなこというやつがいて困ってしまうわ
323 :
2017/05/22(月) 18:11:31.67 ID:CFQJZ2nG0
>>318
興行成績てアホか トリウッドで上映会やっただけで正式な上映じゃねえよ
扱い的にはOVAだニワカ ちなみにほしのこえは国内6万海外4万売り上げた
これは雲の向こう上映前の数字な 秒速はわずか十数館の上映で円盤10万枚以上売り上げてる
あとミニシアタ−だと5000万いけば十分名作の部類だが新海は1億以上は興行収入いってるからな
でかい舞台でやってこなかっただけでかなり成功してるんだよ
そもそも秒速とか2chのアニメ関連のスレでは知らないやつのほうがめずらしいレベルだろ
324 :
2017/05/22(月) 18:22:32.96 ID:CqXrbqLs0
179 名前:名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/01/10(火) 23:47:04.48 ID:B1xhWRJd0 (PC)
高畑勲の慧眼

【高畑勲の新海誠評】
たとえば、個人ですべてをCG制作したことで評価された『ほしのこえ』という中編アニメがある。
(略)特徴のある絵ではないしアニメートもほとんどなされていないけれども、映像の出来は決して悪くない。

私はこれをまったく評価できず、ワンアイディアによる「(子供ではなく)青年だまし」で、「くだらない」としか思わないが
巧みな表現によって社会性のない現代青年の心をくすぐり、琴線に触れることができたようで、売れ行きもよく、いくつか受賞もした。
要するに、作者はみずから作り手になることによって見事に
「そういう世界から卒業・脱出しないまま、それでも現実を生きる」ことに成功した一人であり
「卒業」や「自分の非成長の確認」をしたくない若者に支持され、その現象全体を情報メディア産業(とは何のことか分からないが)推進派の脳天気なおじさんたちが追認したのだと思われる。


【片淵監督の前作公開時のエピーソド】
『マイマイ新子』上映後、そのまま帰るかと思われた高畑さんが、急にこちらへ向きを変えられ、無言でこちらの肩を3回叩いてこられた。
実のところ、これまで高畑さんに少しでも褒め言葉らしいことをもらったのは、『NEMO』の演出助手時代に1度しかなく、
それも「ちょっとわかりかけてきましたね」というごく控えめなものだった。この夜、肩を叩かれたのも、「ちょっとだけわかりかけてきたな。でも、ちょっとだけだぞ」といわれたかのようで、
ああ、でもこれでようやく2度目だな、とありがたく心に沁みた。高畑さんはとても厳しい教師であると思う。
325 :
2017/05/22(月) 18:28:28.28 ID:r7Nmh59vO
>>318
当然スタッフも一流でその力も大きいのは当然だが『ひるね姫』も一流のスタッフを集めているが売れなかった
一流のスタッフを集めれば必ず売れるという訳ではなく監督の力が大きい
また『ほしのこえ』についても
スタッフの安藤雅司と田中将賀が
「いろいろ批判はあるが『お前にこんな作品作れるのか?』と聞かれたら作れない。そこは新海の能力を認めるしかない」
と評している
326 :
2017/05/22(月) 18:29:27.02 ID:iEcMS3Zi0
ほしのこえってわりと有名な監督がわざわざ批判コメしてるの見ると
その頃から新海は脅威だったんだなということがわかるな
ちなみに現東宝の社長はこの頃から新海と接触をはかってた模様
実際あの頃は素人に毛が生えたくらいだったからな
327 :
2017/05/22(月) 18:44:45.77 ID:kbRCKyoZ0
安藤がガッツリ関わったももへの手紙も興行的には散々だったぞ
てか新海なんて売れたの今回が初めてじゃないのにな
328 :
2017/05/22(月) 20:13:48.73 ID:MVcKSaIM0
>>311
安藤より
豪腕アニメーターの大塚伸治は
もののけの後に出て行ったがハウルの時に
コンカツは海の時に出て行ってもののけの時に戻って来てるで
329 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/05/22(月) 22:33:48.76 ID:1Bk1zH050
ゲーム、CG系の映像制作経験してる人らは
新海を素直に評価したと思うよ
リアルに面倒だし、能力も必要なのが分かるから
分業に慣れきったアニメ畑の人間は受け入れ難いだろう
330 :
2017/05/22(月) 22:39:28.66 ID:+U4mpDlo0
新人育成してたら、宮崎の要求や制作スケジュールこなせないと思うが
331 :
2017/05/22(月) 22:45:12.15 ID:hSQmFEYR0
駿さんにこっぴどく叱られてみたいわぁ
332 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/05/22(月) 22:46:53.53 ID:n2TivHOW0
普通の業界なら、「あの〇〇で最後の作品に参加してました!」って言うだけで次の仕事も引く手数多なんだけと、「あのジブリで最後の作品に参加してました!」って言うと「…使えそうにないな」となる不思議。
333 :
2017/05/22(月) 23:22:30.73 ID:bx1fFNj80
>>332
普通の業界でもそうだろ
最高過ぎるところで働いていたら
下々の職場では使えない場合が多い
334 :
2017/05/23(火) 02:36:21.04 ID:7UASArdY0
ロリショタ食いポルコロッソの続編はまだかな
335 :
2017/05/23(火) 03:43:38.51 ID:wdr76uOz0
>>329
アニメーターとかまったく経験してない監督がいきなりデビューで売れちまったから
アニメ畑の人間が文句言うのは当然といえるが、どうでもいい存在と思ってたらコメントすらせんだろうしな
押井や高畑がコメント残すレベルと考えるとある意味認められてるともいえる
336 :
2017/05/23(火) 04:11:32.77 ID:HQJPf9qn0
>>315
黒澤は撮影中に武満徹や佐藤勝、勝新太郎らと大喧嘩してるじゃん
337 :
2017/05/23(火) 07:14:08.84 ID:/KCc5VLq0
>>315
黒澤が助監督にスタッフ殴るように命令した話読んだことある
338 :
2017/05/23(火) 07:19:46.08 ID:/d1oFt3e0
「怒鳴らない」ことを条件にオファーを受けた俳優を
実際に撮影が始まると約束を丸っきり無視して怒鳴りまくったとか
339 :
2017/05/23(火) 08:01:48.71 ID:6T69soPI0
あの世代特有の高圧的態度
演技が悪いと何十回も声優にリテイクさせる駿
まず自分がアフレコしてこういう風に演じてくださいと教える新海
340 :
2017/05/23(火) 08:13:41.99 ID:76+Wiaxj0
我が世の春と調子こいてた新海信者が宮崎復帰で恐慌きたしとるな
341 :
2017/05/23(火) 08:36:48.06 ID:sqI11XOG0
駿信者はどっしり構えとけばいいのにもののけ超えたあたりから発狂しだしたからな
千尋以外ごぼう抜きにされたから仕方ないとはいえもう少し心に余裕もとうぜ
342 :
2017/05/23(火) 10:28:56.89 ID:V/YU23LG0
いやいや、新海信者が一方的に宮崎に対抗意識燃やしてるだけやん
343 :
2017/05/23(火) 11:34:53.62 ID:aZmH7PED0
>>294
京アニ?京アニも正社員化やめちゃったね。
344 :
2017/05/23(火) 12:09:49.42 ID:XhhRh0800
>>343
そうなん?
345 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/05/23(火) 18:42:05.47 ID:EDFWZkx50
             _,-=v彡ミミミヽ,
             ミミ彡=ミミミミミミミ,,
            ミ彡   ミミミミミミミミ    共
            彡! __    ミミミミミミ    謀
      /´|    ミ!   \_  _/~~ヽミミ    罪
      | |    三!-=・=‐ ^ -=・=‐ll彡   は
      | |    "!|  . .  ! |   . . .  !ミ   国
    __rート、 l     ゞ| ヽ、 (・ ・人 _  ノゞ    民
   { ! {、ヽ\     ヽ ノ _    ィiミ    の
   .ハ_>Jノ l |     ヽ ` [__]   ノ彡    為
   {  /  /{      ヽ  `ー'´  |ゞ
   〉   /        ト-___-ノ入   

              _,-=vィ彡ミミミヽ,
              ミミ彡=ミミミミミミミ,,
             ミ彡   ミミミミミミミミ   心
             彡! __     ミミミミミミ   配
      /´|   .  ミ!   \_  _/~ ミミミ彡  い
      | |  /´}  ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'.川ミ.  り
      | | / /.  "!|       _    !!ミ.   ま
    __rート、 l' /.:   ゞ| ヽ、 人‥人   ノゞ   せ
   { ! {、ヽ. l     ヽ|   、 , !   .,ィiミ    ん
   .ハ_>Jノ l |  .    \ `ヽエエノ  ソ彡    !
    〉   /        ト-___ _ノ 入
   /   /    ゝ-___..| ト   ノノ ヽ_

       腐 れ 外 道  小 泉 進 次 郎
346 :
2017/05/23(火) 20:34:24.99 ID:A3AlRDV40
基準監督署が目を光らせています。(^^)v

中国にいる中国人の知り合いは喜んでいるが。中国でも話題になっている。
347 :
2017/05/23(火) 20:36:11.75 ID:A3AlRDV40
まあジブリで仕事したと言えば、他の会社は雇うからな。

Googleで仕事したといったら、普通の会社は雇うだろ。それと一緒。
348 :
2017/05/24(水) 03:09:17.27 ID:5I5D26510
>>343
上に名前出てるテレコム
新人を契約社員として雇って、使える人間は正社員にするってやってたはず
ちゃんと契約書も書く
でもそうした雇用形態の話を聞いたのは昔なので、今もそうしているかどうかは知らんです
121KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50